Онколог Смирнова: «Сладкие напитки увеличивают риск рака кишечника вдвое»

Olga1205/pixabay.com
Эксперт сослалась на последние исследования Вашингтонского университета.

Газированная вода, соки, энергетики и другие сладкие напитки увеличивают риск раннего возникновения рака толстой кишки сразу в 2 раза. Об этом рассказала онколог Елена Смирнова на своей странице в Instagram. Врач сослалась на последние исследования врачей Вашингтонского университета.

В 14-летнем эксперименте принимали участие 95 тысяч женщин. У взрослых рак толстой кишки встречался в 2 раза чаще при ежедневном употреблении более полулитра сладких напитков в день. У подростков степень риска возрастала на треть, причем она не снижалась даже при исключении соков и газировок в более позднем возрасте.

Врач отметила, что несмотря на то, что точные причины возникновения рака пока не ясны, вероятнее всего, опухоль возникает из-за повышенного количества опасных штаммов бактерий в кишечнике, развития ожирения и местного воспаления в стенке кишки.

Кроме того, специалист указала, что компот также может быть опасным для кишечника из-за высокого содержания сахара.

Ранее маммолог рассказала, что боли в груди у женщин не всегда являются симптомами рака.

https://www.instagram.com/p/CSzAJ8So-Ms/
Здоровье