«Организм пытается спастись»: как защититься от обморожения в горах
Врач-реабилитолог, альпинист, скалолаз Григорий Жежа рассказал, как не получить обморожение в горах.
По словам специалиста, в первую очередь важно максимально закрывать тканью все открытые участки кожи и не снимать ничего из одежды, даже если она намокнет.
Он отметил, что при первых признаках обморожения нужно ни в коем случае не останавливаться, а вместо этого махать руками и шевелить пальцами ног.
«Надо постараться максимально "отмахать" руки, то есть идти и махать руками. Если это ноги, то надо перетаптываться и максимально шевелить пальцами, чтобы хоть немного увеличить капиллярное кровообращение», — сказал он «Радио 1».
Жежа объяснил, что в горах из-за изменений атмосферного давления и горной болезни организм «пытается спастись и всю кровь максимально направляет на поддержание внутренних органов». В результате кровь от конечностей оттекает, и они начинают замерзать.
«Важно ни в коем случае не снимать рукавицы, как бы ни хотелось растереть руки. Потому что сняв рукавицы на ветру, потом отогреть руку будет просто невозможно. И надо максимально закрыть все открытые части лица, чтобы ветром не обмораживало щеки и нос. Пусть одежда мокнет, пусть она леденеет, но при этом ни один участок кожи не должен оставаться на открытом ветру», — подытожил эксперт.
Ранее в Роспотребнадзоре уточнили, что наиболее опасно обморожение с переохлаждением. У человека при этом понижается температура, есть дрожь, усталость и сонливость.