Особое мнение: Мясников заявил, что прерывать сообщение с Британией бессмысленно

Особое мнение: Мясников заявил, что прерывать сообщение с Британией бессмысленно
По словам медика, в процессе мутаций вирус становится более заразным, но менее опасным.

Врач и телеведущий Александр Мясников прокомментировал в своем телеграм-канале сообщения о новой мутации коронавируса в Великобритании, из-за которой Евросоюз планирует закрыть авиасообщение с этой страной.

Мясников не стал соглашаться с другими врачами, которые считают закрытие границ эффективной мерой профилактики, а высказал собственное мнение. На его взгляд, такие решения принимаются «вне связи с действительностью».

Как пояснил медик, «вирусы мутировали и будут мутировать». Так, исходный коронавирус из Уханя давно вытеснен другими штаммами, которые распространили по Европе еще летом. При этом вирус стал более заразным, однако менее смертельным.

Что касается вируса, обнаруженного в Великобритании, то он известен еще с сентября, пишет врач, а значит, мутация давно вышла за пределы страны. Более того – если она была обнаружена в Англии, это вовсе не значит, что она там и возникла. Она могла быть завезена из любой другой страны.

По словам Мясникова, дальнейшие мутации неизбежны, при этом вирус «набирает скорость, но теряет силу». Главное при этом – чтобы вакцины работали и для новых штаммов, а пока так и происходит.

Ранее профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Бутенко, а также доктор биологических наук Алексей Аграновский призвали прекратить авиасообщение с Великобританией.