От депрессии и беспокойства: названы шесть главных продуктов для защиты мозга
Диетолог и психиатр Ума Найду назвала шесть продуктов, благотворно влияющих на мозг и на скорость его работы. Обычно люди не употребляют эти продукты в достаточном количестве.
Прежде всего, речь идет о специях. По мнению специалиста, они имеют антиоксидантный эффект и помогают бороться с вредными свободными радикалами, что позволяет предотвратить процесс окисления, повреждающий ткани. Например, куркума снижает тревогу и защищает гиппокамп, шафран значительно уменьшает проявления депрессии.
Ферментированные продукты создаются благодаря смешиванию различных ингредиентов с бактериями и дрожжами. Из подобных продуктов можно выделить квашеную капусту, йогурт с активными микроорганизмами, чайный гриб, кимчи. Все они помогают уменьшить беспокойство, а также улучшить память.
Специалист также рекомендовала темный шоколад. В нем содержится много железа, способствующего защите клеток мозга, а также оно помогает контролировать производство химических веществ и химические пути, влияющие на настроение.
Благодаря большому количеству магния в авокадо существенно улучшается мыслительная активность. А в орехах содержатся полезные для мозга жиры и масла.
Последняя разновидность полезных для мозга продуктов — листовая зелень. Она содержит в себе витамин E, флавоноиды и каротиноиды, которые защищают от развития старческого слабоумия и снижения когнитивных функций, пишет Daily Express.
Ранее британские ученые заявили об уменьшении объема мозга после коронавируса.