От птицы человеку: ученый оценил вероятность новой пандемии

От птицы человеку: ученый оценил вероятность пандемии птичьего гриппа H10N3
Жителям мегаполисов практически ничего не угрожает, считает Денис Колбасов.

На востоке Китая впервые выявили случай заражения человека птичьим гриппом H10N3. Вирус произошел от птиц и обычно распространяется среди них: как показывают исследования, он не обладает эффективной способностью заражать людей. После того, как этим вирусом заразился человек, стали говорить о вероятности новой пандемии.

Директор Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии Денис Колбасов считает, что такие волнения преждевременны.

«С учетом той информации, которая сейчас имеется, какого-либо тяжелого заболевания у инфицированного не установлено. Теоретически все возможно, но, конечно, разовая передача от животных к человеку куда более вероятна, чем дальнейшая передача от человека к человеку», — сказал эксперт Москве 24.

Ученый отметил, что в ситуациях, когда вирус передается от одного вида к другому, зачастую тот, кто заразился, является тупиком этого процесса, и болезнь дальше не распространяется.

Колбасов добавил, что в Россию штамм птичьего гриппа может занести дикая перелетная птица, но с ними контактирует очень ограниченное количество людей, поэтому жителям крупных городов вряд ли что-то угрожает.