От рака и других страшных болезней: названы целительные свойства зелени, которую надо есть каждый день
Эксперт по питанию Эльвира Шамсутдинова рассказала о том, почему важно каждый день есть микрозелень.
По словам специалиста, наиболее предпочтительно добавить в рацион ростки возрастом 5-14 дней. Семя в это время формирует свои вегетативные органы – корешок и побег. В этот период земля еще не нужна, как и не нужны удобрения. Только вода, кислород и свет. Помимо живого зародыша, семена содержат в себе резерв питательных веществ на старт новой жизни.
Под микрозеленью понимаются проростки с двумя настоящими листочками. Они имеют нежную структуру, яркий вкус и аромат исходного растения. По мнению специалистов, микрозелень – это самый полный витаминно-минеральный комплекс на планете. Природный набор элементов проростков быстро и полностью усваивается организмом. Это очень важно для городских жителей, которые лишены биологически активной пищи и ведут малоподвижный образ жизни, пишет «Доктор Питер».
Микрозелень выращивают из многих семян овощей, бобовых, специй. Вкусы всегда яркие и насыщенные. Каждому найдется тот, который по душе. Но острые вкусы подходят не всем. К ним относятся редис, руккола, горчица, кресс-салат, редька и лук. Детям очень нравится микрозелень горошка, подсолнечника, капустных – они обладают мягким и сладковатым вкусом.
Проростки полезно употреблять в пищу при самых различных, порой, очень сложных болезнях – к примеру, при диабете, артрите, сердечно-сосудистых заболеваниях, и даже при раке.
Ранее диетолог назвала суперполезную зелень для снижения уровня холестерина и похудения.