От рака, холестерина и токсинов: названы крупы дешевле и полезнее гречки
Специалист по здоровому питанию Марина Бессонова перечислила крупы, которые способны оказать на организм максимально положительное влияние, не хуже привычных овсянки и гречки.
Так, например, пшено — одна из немногих круп, которые разрешаются при целиакии, непереносимости глютена, или аллергии на этот белок. Пшено улучшает работу иммунной системы, повышает сопротивляемость инфекциям, помогает кровеносной системе, ускоряет обмен веществ и положительно влияет на работу сердца.
Если очень мелко размолоть полбу, они сохранит в себе все полезные свойства. Эта крупа на 30% состоит из белка, в ней есть 18 незаменимых аминокислот, железо и витамины группы B. Полба повышает иммунитет, улучшает работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем, нормализует артериальное давление, снижает риск развития рака, повышает стрессоустойчивость.
Перловая крупа является мощным антиоксидантом — в ней в три раза больше селена, чем в рисе. Перловка отлично снижает высокий уровень холестерина, помогает при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, защищает кишечник при воспалении, улучшает состояние нервной системы, а также отвечает за красоту ногтей, волос и кожи, пишет «Доктор Питер».
Ячневая крупа содержит еще больше клетчатки, чем перловка. В ней множество аминокислот, много кальция, железа, фосфора, меди, йода, цинка, а также витаминов группы B, E и D. Ячневая крупа укрепляет сосуды и повышает их эластичность, снижает холестерин, выводит токсины, показана при сахарном диабете и ожирении, а также обладает мочегонным действием.
Ранее врач Мясников назвал лучшие природные статины.
Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.