От зуда и насморка до задыхания: что нужно знать об аллергии на курицу

Фото: Фролов Михаил / КП
Один из любимых продуктов может вызывать сильнейшую аллергию.

Курица уже давно стала одним из любимых мясных продуктов россиян — стоит недорого, а блюда из нее можно приготовить самые разнообразные и вкусные.

К сожалению, на курицу может быть аллергия как у взрослых, так и у детей. И проявиться она может в любом возрасте, даже если раньше ее у человека не было.

«Пищевой аллергией, в нашем случае на курицу, называют неблагоприятный иммунный ответ (обычно опосредуемый IgE), он вызывается специфической пищей», — пояснила врач-аллерголог Олеся Иванова.

Зачастую, если аллергия на курицу имеется, то это не значит, что на мясо других птиц она тоже будет. Поэтому можно кушать мясо индейки.

Специалист добавила, что страдающие от аллергии на курицу будут страдать и аллергией на куриные и другие яйца. Такой синдром называется «птица — яйцо».

Но вызывают аллергию даже перья! Поэтому, если у вас дома есть пуховые подушки, то лучше от них избавиться.

Олеся Иванова перечислила и несколько распространенных симптомов аллергии на курицу: зуд кожи, зуд в глазах; насморк и чихание; одышка, становится тяжело дышать; тошнота и рвота; крапивница.

К сожалению, самым эффективным способом убрать симптомы является исключение из пищи аллергена. Врач советует внимательно изучать состав продуктов в магазине. Особенно это относится к полуфабрикатам, пишет «КП».

Лечится аллергия на курицу и иммунотерапией, но тут эффективность составляет от 30 до 80 процентов, говорит специалист.

Ранее врач Алена Парецкая дала советы страдающим от аллергии на мандарины.

Здоровье