Отравленные ягодки: ученые заявили, что сахар провоцирует биполярное расстройство

Сладкая биполярочка: ученые рассказали, как сахар влияет на психику
Употребление фруктозы непосредственно связано с развитием метаболического синдрома.

Специалисты из Колорадского университета в США заявили, что чрезмерное потребление сладкого негативно влияет на психику и может спровоцировать развитие биполярного расстройства.

По мнению экспертов, любители фруктозы рискуют заполучить синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), агрессивное поведение или даже биполярное расстройство.

Ученые установили, что употребление фруктозы непосредственно связано с развитием метаболического синдрома: она запускает в организме реакцию активного поиска пищи и накопления жира.

Благодаря этому механизму наши предки могли выживать, ведь чем больше съешь и накопишь жира, тем меньше шанс умереть от голода.

«Мы представляем доказательства того, что фруктоза, снижая энергию в клетках, вызывает гиперактивную реакцию на поиск пищи. Эта реакция подобна той, которая происходит при голодании», — заявил один из авторов исследования Ричард Джонсон.

Подчеркивается, что эта реакция стимулирует агрессию и подталкивает человека к принятию быстрых импульсивных решений, которые постепенно могут превратиться в психические расстройства.

Ранее научный редактор журнала «Худеем правильно» Михаил Гинзбург назвал сахар самым опасным компонентом питания человека.

По словам эксперта, сахар быстро всасывается в организм, который даже не успевает разобраться с этим, и провоцирует все болезни современного образа жизни.