«Овощ для сердца и сосудов»: диетолог Гинзбург объяснил, почему баклажаны полезны гипертоникам
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал, почему баклажаны являются незаменимым овощем для страдающих гипертонией.
По словам специалиста, благодаря кремнию, который содержится в этом овоще, укрепляются стенки сосудов сердца.
«Баклажан делает сосуды более эластичными. Это связано с кремнием. Давление долгое время будет оставаться нормальным. Именно склерозирование артерий приводит к повышению артериального давления. Можно сказать, что баклажан — это ягода для сердца и сосудов», — сказал он в эфире программы «О самом главном».
Кроме того, в баклажанах содержится калий, необходимый для вывода лишней жидкости из организма.
«Натрия в нашей пище очень много, мы любим солененькое, потому что в природе его мало. Чтобы уравновесить натрий, нам нужен калий, который есть в баклажанах», — пояснил медик.
Вдобавок эти овощи благотворно влияют на уровень холестерина.
«Баклажаны снижают уровень холестерина из-за пектина и клетчатки. Они богаты пищевыми волокнами, которые можно подразделить на грубые и мягкие, желательно два к одному. Грубые задерживают соли тяжелых металлов, радионуклиды, а мягкие — идут на питание микрофлоры, то есть оказывают пребиотическое действие», — подытожил Гинзбург.
Ранее врач и телеведущая Елена Малышева рассказала, что стакан свекольного сока в день способен помочь в борьбе с гипертонией.