«Почувствовали, что стало легче»: эксперт рассказал, почему россияне не идут прививаться

«Почувствовали, что стало легче»: эксперт рассказал, почему россияне не идут прививаться
Несмотря на выбор вакцин, хотя бы один укол поставили всего 16% граждан.

В России полностью привились от коронавируса всего 12,1% граждан. Доля россиян, которые прошли только первый этап прививки, немного выше — 16,2%.

Сопредседатель совета общественных организаций по защите прав пациентов депздрава Москвы Игорь Цикорин рассказал Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru), почему россияне неохотно ставят прививки.

«На Западе вакцина появилась во время локдауна, она была крайне недоступной для граждан, и только спустя время ввели ее для всех. Тем, кто привился, давали послабления в локдауне. В РФ сложилась обратная ситуация», — рассказал он.

Россияне вышли из самоизоляции, когда вакцины еще не было. Эксперт считает, что «народ почувствовал, что стало легче» без строгих ограничительных мер. После появления препарата граждане уже не выказывали собственного стремления привиться от коронавируса.

Именно поэтому, уверен Цикорин, новые требования — такие, как посещение ресторанов по QR — вызвали отторжение. Он также подтвердил, что принудительная вакцинация противоречит Конституции России.

Напомним, ранее Цикорин пояснил, почему в стране возник временный дефицит вакцин от коронавируса.