«Пол чайной ложки»: диетолог назвала продукты, которые нельзя есть при гипертонии

TheAngryTeddy /pixabay.com
Эксперт отметила, что еда должна быть легкая, не жареная и не жирная.

Врач-диетолог Дарья Русакова перечислила продукты, запрещенные для людей с повышенным артериальным давлением.

По словам специалиста, показатели артериального давления можно привести в норму, если правильно питаться по утрам.

Она отметила, что в первую очередь на давление влияют продукты, содержащие большое количество поваренной соли: консервы, колбасные изделия, полуфабрикаты.

«Так как соли сдерживают воду, то у людей, склонных к гипертонии, она будет вызывать повышение давления, задержку жидкости и отеки. В этой связи таким людям нежелательно употреблять жареное и жирное, а также алкогольные напитки», — сказала врач в разговоре с «Народными новостями».

Русакова пояснила, что в сутки нельзя съедать более одной чайной ложки соли, а страдающим гипертонией разрешено и того меньше — пол чайной ложки.

«Также необходимо контролировать количество выпитой жидкости, так как людям, чей организм склонен к задержке жидкости, не рекомендуется пить больше 2,5 литров в день. Еда должна быть легкая, не жареная и не жирная. В рационе обязательно должен присутствовать белок и овощные, фруктовые салаты», — добавила врач.

Кроме того, по словам диетолога, стимулирующие напитки с кофеином, как чай и кофе, также могут вызывать повышение давления.

Здоровье