Помидор, огурец, зелень: ученые работают над съедобными вакцинами от ковида

Ученый рассказал о работе над «помидорной» вакциной от ковида
По замыслу создателей, получившийся продукт будет рекомендован к использованию в ресторанах.

Ученые ведут работу по созданию съедобных вакцин от коронавируса. Первые клинические испытания скоро будет проходить вакцина-помидор, рассказал заместитель директора по научной работе Центра геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана Забардаст Буриев.

Центр занимается траснгенными растениями. Ученые сначала выделили ДНК антиковидной вакцины, а затем задумались о том, чтобы создать съедобный «препарат». Помидор они выбрали, потому что его не нужно подвергать термообработке перед едой. Доклинические исследование вакцины-помидора уже закончены. Препаратом кормили мышей, а вскоре будут исследовать его на крысах и кроликах. Теперь в планах ученых создать съедобные вакцины с более быстрым периодом созревания.

«Мы также начали разрабатывать вакцину в огурце, так как у некоторых людей бывает аллергия на продукты красного цвета. Планируем в скором времени сделать вакцину и в зелени: укроп, петрушка. Поскольку их тоже можно употреблять без термообработки. Также если на выращивание помидора уходит около трех месяцев, то зелень вырастает в течение месяца», — цитирует Буриева LIFE.

Как ожидают ученые, все съедобные разработки будут рекомендованы к использованию в ресторанах.

Ранее британский диетолог назвала 10 суперпродуктов, необходимых в пандемию.