Помнить все: диетолог о продуктах, спасающих от деменции
Антиоксиданты, омега-3 и витамин В12 — первоочередной набор элементов, способных противостоять деменции, утверждает диетолог Елена Соломатина.
Черные и синие ягоды, по ее мнению, содержат самый богатый набор антиоксидантов. Речь о чернике, голубике и ежевике — они лучше всего способствуют здоровью мозга.
Кроме того, чтобы ничего не забывать, организму необходим холин, продолжает эксперт. Его много в брокколи и цветной капусте, а также в овсяной крупе и яичном желтке.
Чтобы сохранить ясный ум, специалист советует добавлять в рацион продукты, разжижающие кровь, — шиповник и томатный сок. А также богатые полиненасыщенными жирными кислотами, в частности, морскую рыбу.
А вот отказаться следует от консервантов, фастфуда, жареного, сладкого и соленого, цитирует Соломатину Москва 24.
Ранее Малышева назвала продукты, снижающие риск заболеть раком.