«Помощь нужна в течение короткого времени»: врач предупредила об опасности сезонных ягод

ejaugsburg/Pixabay.com
По словам специалиста, важно исключить эти продукты при минимальных проявлениях аллергии.

Врач-диетолог Инна Кононенко предупредила, что употребление сезонных ягод и фруктов может быть опасным для здоровья.

По словам специалиста, людям с аллергией нужно с большой осторожностью отнестись к весенне-летним лакомствам.

«В текущий сезон, как правило, цветут береза, ольха, лещина. Если у вас есть какие-то аллергические проявления на их цветение — даже минимальные, например, заложенность носа, — то рекомендуется исключить из рациона все косточковые фрукты — яблоки, персики, абрикосы, груши, а также все, что относится к семейству розовых — клубнику, малину, вишню», — пояснила Кононенко.

Она добавила, что при аллергии на цветение злаковых нужно также отказаться от клубники и земляники, а в случае реакции на цветение сорных трав, таких как амброзия, полынь, лебеда, из рациона лучше исключить дыни и арбузы.

«Из всех косточковых фруктов наибольшим аллергеном являются персики. Они содержат очень большое количество аллергенного белка. Причем максимальное его содержание в кожуре — как в желтых, так и в красных плодах», — объяснила врач в разговоре с «Пятым каналом».

«Аллергия может быть очень опасна. Особенно если она проявляется анафилактическим шоком. При не вовремя оказанной медпомощи анафилактический шок может привести к летальному исходу. Может развиться отек Квинке, при котором помощь нужна в течение короткого времени, иначе человек может умереть»,— подытожила эксперт.

Здоровье