Попова: «Мы уже знаем, что делать, чтобы никто не заболел, ничего не закрывая»

Попова: «Теперь мы знаем, как бороться с COVID без карантина»
Глава Роспотребнадзора рассказала, почему сегодня в строгих ограничениях нет необходимости.

Каждый день растет количество заболевших коронавирусом. Поэтому больше всего сейчас волнует большинство вопрос о том, будет ли новый карантин.

Руководитель Роспотребнадзора и главный государственный санитарный врач России Анна Попова дала эксклюзивное интервью в прямом эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

Она объяснила, почему сейчас в столь строгих мерах нет необходимости.

«Да, цифры растут, мы и предполагали, что они будут расти, – подчеркнула она. – У вируса формируется очевидная сезонность. Он приходит в большей степени в холодный период года.

Есть несколько причин, почему это происходит, и они все не являются неожиданными. Первое – сезонность.

Второе – мы приходим на работу. Люди приезжают из отпусков, собирают детей в школу, идут за новой одеждой».

Однако при новом всплеске заболевания ситуация сейчас все-таки кардинально отличается от той, что сложилась весной, когда пришлось вводить тотальный карантин, отметила Попова.

«В начале года никто в мире толком не знал, что это за вирус, – напоминает она. – У нас еще своих наблюдений практически не было.

Сейчас мы понимаем патогенез. Мы понимаем, что происходит в организме. Мы понимаем эпидемиологию, пути передачи и что нужно делать, чтобы не заболеть.

Мы знаем, как его лечить. У нас уже есть лекарство, у нас есть вакцина. Мы знаем, как с ним бороться.

Мы проводим исследования с конца июня, и мы понимаем, что иммунитет в популяции вырабатывается.

Эти знания позволяют реагировать и вести себя по-другому. Мы знаем, что нужно сделать, чтобы ничего не закрывая, не ограничивая, не останавливая, предотвратить распространение».

Напомним, ранее мэр Москвы Сергей Собянин рекомендовал пожилым людям без необходимости не покидать своих домов, а крупным компаниям – перевести сотрудников на удаленную работу.