Постоянно мучают вздутие и диарея: врач Продеус объяснил, что делать с непереносимостью лактозы

Коллега Малышевой Продеус объяснил, что делать с непереносимостью лактозы
После употребления молочных продуктов у человека может наблюдаться постоянный дискомфорт в животе.

Врач-иммунолог и соведущий Елены Малышевой в программе «Жить здорово!» Андрей Продеус в своем блоге на платформе «Яндекс.Дзен» перечислил симптомы, свидетельствующие о непереносимости лактозы.

Продеус объяснил, что, если человек после употребления молока регулярно испытывает дискомфорт в животе, у него наблюдается вздутие, газообразование и даже расстройство стула — вероятнее всего, у него имеется лактазная недостаточность, или даже непереносимость лактозы.

Содержащаяся в молоке лактоза — это природный сахар, который в норме расщепляется в тонком кишечнике при помощи фермента под названием лактаза.

«При недостатке или отсутствии лактазы организм не может расщепить всю лактозу, которая поступает. Непереваренная лактоза отправляется в толстую кишку, и там ее «поедают» организмы, населяющие наш ЖКТ. Происходит процесс брожения, выделяются газы», — объяснил механизм Продеус.

Существуют два способа справиться с этой проблемой. Первый — снизить количество лактозы в рационе.

«Вместо молока можно есть кисломолочные продукты: кефир, ряженку, йогурт и другие. Благодаря ферментации они содержат меньше лактозы. Кроме того, ферментированные продукты помогают нарастить «полезную» микрофлору ЖКТ», — посоветовал Продеус.

Второй способ справиться с непереносимостью лактозы — принимать препараты, содержащие в себе лактазу. Выбор конкретного метода зависит от того, насколько сильна непереносимость. Чтобы выяснить это, стоит обратиться к врачу, который назначит соответствующие исследования.

Ранее рассказывалось о том, как распознать у себя непереносимость лактозы.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.

Коллега Малышевой Продеус объяснил, что делать с непереносимостью лактозы
Post persons