«Поймать» проще: эксперт предупредил о повышенном риске заражения «короной» на морозе

Эксперт: «На морозе заразиться коронавирусом легче»

Эксперт объяснил, почему в зимнее время легче заразиться коронавирусом.

При низких температурах частицы вируса дольше задерживаются в воздухе.

О том, что коронавирус не боится низких температур, известно не первый день. Но, оказывается, патоген даже «любит» мороз, поскольку его частицы дольше задерживаются в воздухе. О повышенных рисках заболеть COVID-19 в зимнее время рассказал врач высшей категории Владимир Зайцев.

В беседе с ТАСС руководитель ЛОР-клиники отметил, что морозный воздух обладает повышенной вязкостью. Поэтому при воздушно-капельном пути передачи капли с выдыхаемым воздухом оседают не так быстро, как при плюсовой погоде.

Чем сильнее мороз, тем дольше частицы вируса летают в воздухе и тем больше вероятность, что их вдохнут другие люди.

Кроме того, эксперт напомнил о том, что в холодное время года организм у многих ослаблен, и на фоне переохлаждения (а также простудных заболеваний) «поймать» инфекцию проще.

«Она легче задержится в организме и останется там. Поэтому нужен иммунитет, нужно тепло одеваться и быть здоровым. Если все будут ходить ослабленными, то вероятность заразиться легче», — отметил кандидат медицинских наук.

В завершение разговора Владимир Зайцев напомнил о том, что эпидемический процесс еще не пошел на спад, но его дальнейшее развитие зависит от сознательности и действий самих граждан. Доктор порекомендовал россиянам выполнять все предписанные меры профилактики COVID-19.

Ранее сообщалось, что коронавирус способен выжить даже на замороженных продуктах. В прошлом месяце в Китае специалисты впервые обнаружили образцы живого вируса на упаковке замороженной трески.

Центр по контролю и профилактике заболеваний КНР призвал граждан, работающих с замороженной продукцией, тщательно соблюдать все меры предосторожности: регулярно проводить дезинфекцию и сдавать тесты на «корону».

Post persons