Премиум корм может быть опасней обычного: как маркетологи обманывают хозяев собак

Девушка с собакой породы доберман в зоомагазине
Когда мы заводим собаку, мы, разумеется, хотим для нее самого лучшего. У нее должна быть мягкая удобная подстилка, игрушки, долгие прогулки и корм, конечно, самый лучший. Премиум. Суперпремиум! Но что в действительности обозначают эти приписки на упаковках с кормом? В вопросе разбиралась ветеринарный врач Елена Гогуа.

Звучит привлекательно, но это всего лишь реклама

Сейчас существует огромное число производителей кормов для животных, и они должны друг с другом конкурировать за выбор владельцев. Конечно, лучше всего работает стратегия натуральности и видоспецифичности — когда корм сделан из понятных ингредиентов и с учетом природных потребностей животного. Поэтому и появились так называемые холистики, в частности, беззерновые корма.

Звучит привлекательно, но это всего лишь грамотная реклама — термин придуман маркетологами, чтобы создать у владельцев впечатление об особенной пользе и натуральности корма. Но обозначения на упаковке «холистик», или «премиум», или «суперпремиум» никак не регулируются и не имеют практического значения для оценки качества корма. Другими словами, эти термины не обозначают, что корм сбалансированный и полноценный.

А недавно выяснилось, что эти корма могут быть и небезопасными. В 2018 году ветеринарные кардиологи заметили увеличение количества собак с дилятационной кардиомиопатией (ДКМП) — заболеванием сердца, при котором снижается его способность перекачивать кровь. Некоторые породы собак имеют генетическую предрасположенность к этому заболеванию, и оно не является для них необычным. Но врачей встревожили участившиеся случаи ДКМП у собак без предрасположенности и поэтому было начато изучение.

Картошка собаке не друг

Оказалось, что около 90% собак без известной предрасположенности, у которых была диагностирована ДКМП, в течение длительного времени сидели на беззерновых диетах, где в качестве источника углеводов использовались бобовые или картофель. При этом на фоне перевода на обычный корм и добавления в рацион добавок, содержащих таурин и другие аминокислоты, сердечная функция частично или полностью восстанавливалась.

От модной диеты к болезням сердца: почему дорогие корма могут вредить собакам

Несмотря на то, что связь кажется очевидной, она пока считается недоказанной, поскольку неясно, как именно беззерновые корма провоцируют заболевание сердца. Анализ кормов на содержание различных веществ, минералов, аминокислот и др. не выявил отклонений от нормы.

Возможно, бобовые не содержат необходимые источники для синтеза таурина или, напротив, содержат вещества, препятствующие его усвоению. Возможно, причина в экзотических источниках белка (утка, кенгуру, бизон) или в присутствии каких-то фруктов и ягод.

Проверьте сердце вашей собаки

Интересно, что с точки зрения научно обоснованной диетологии беззерновые корма не имеют особого смысла. Зерна (крупы), картофель, макароны и бобовые содержат крахмал — основной источник углеводов, которые в том или ином количестве должны быть в рационе.

Организму животных все равно, какой источник этих углеводов — злаки или картофель, важно, чтобы в правильном количестве и в усвояемой форме. Но маркетинговая политика некоторых производителей способствовала популярности диет, которые не поддерживаются наукой о питании домашних животных.

Если вы кормите собаку беззерновым кормом, покажите ее кардиологу, по возможности проконсультируйтесь с ветеринарным диетологом и взвесьте плюсы и минусы кормления вашего питомца.


Другие материалы автора можно посмотреть на сайте Vetersovet.ru. По пятницам доктор отвечает на вопросы на своей странице в Facebook.

Архитекторы смыслов - журналисты Олег Кашин и Мария Баронова садятся к оранжевому микрофону, чтобы подвести свои итоги дня и повлиять на дальнейшее развитие событий. Задача максимум - остановить войны и воцарить мир во всем мире. Программа минимум - не дать заскучать слушателям.
Глава ВЦИОМ Валерий Федоров садится к оранжевому микрофону, чтобы подвести свои итоги дня и повлиять на дальнейшее развитие событий. Задача максимум - остановить войны и воцарить мир во всем мире. Программа минимум - не дать заскучать слушателям.
Тигран Кеосаян в студии Радио «Комсомольская правда».