«Препятствуют склеиванию тромбоцитов»: стало известно, может ли томатный сок помочь при коронавирусе

Врач развеяла миф о пользе томатного сока при коронавирусе
В этом соке действительно содержатся вещества, обладающие анти­агрегантными свойствами.

Заведующая консультативно-диагностическим центром ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева рассказала, может ли томатный сок помочь при коронавирусе.

По словам специалиста, в томатах и томатном соке действительно содержатся вещества, обладающие анти­агрегантными свойствами, которые препятствуют склеиванию тромбоцитов в крови.

«Но при лечении COVID-19 они не применяются, т. к. используются антикоагулянты, а не анти­агреганты. Разница в том, что первые просто нарушают образование вещества, участвующего в свертывании крови. Вторые — сильно­действующие лекарства, их эффект несравним с влиянием пищевых продуктов. Потому на томатный сок надеяться не стоит», — сказала она «АиФ».

Ранее группа ученых из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра Ульмского университета доказала, что частицы коронавируса способны уничтожать некоторые натуральные соки.