«Процессы, которые пошатнулись»: сомнолог объяснил, чем опасен кратковременный дневной сон

«Процессы, которые пошатнулись»: сомнолог объяснил, чем опасен кратковременный дневной сон
Эксперт предупредил, что сон в светлое время суток не стоит превращать в систему.

Невролог, сомнолог, доктор медицинских наук Михаил Тардов рассказал о рисках, которые подстерегают любителей недолго подремать в течение дня.

По словам специалиста, кратковременный отдых в дневное время способствует снижению переутомления, однако вводить его в привычку не стоит.

Сомнолог пояснил, что недолгий сон помогает снимать напряжение с перегруженных зон мозга, а также восстанавливает функциональные процессы, страдающие от перенагрузки.

«За 15–20 минут дневного сна успевают перезарядиться перенапряженная зона мозга и восстановиться некоторые процессы, которые пошатнулись за время утомления. Но это можно делать только в исключительных случаях», — сказал он АГН «Москва».

Тардов подчеркнул, что сон днем не соответствует внутреннему человеческому ритму сна, который подразумевает 90-минутные периоды смены фаз сна, по этой причине прибегать к нему регулярно не следует. Важно помнить, что здоровый сон происходит только ночью.

«В случае эпизода недостаточного ночного сна можно поддержать себя дневным задремыванием на 15-20 минут, но не стоит превращать это в систему», — подытожил сомнолог.