Профессор Альтштейн о пандемии: «Это могло быть невыносимо для человечества»

Профессор Альтштейн о пандемии: «Не принять меры — была бы глупость»
Эксперт отметил, что введенные ограничения были оправданны.

Несмотря на то, что большая часть ограничений, введенных для борьбы с пандемией нового коронавируса, уже снята, многие до сих пор спорят об их необходимости. Часть людей продолжает считать их чрезмерными.

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) вирусолог, профессор ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн отметил, что, когда появился новый коронавирус, никто не мог предсказать заранее, чем он закончится.

«Впервые за последние годы вспыхнула такого рода пандемия, которая распространилась по всему миру. Это могло дать такой пожар и такое число трупов. Это могло быть совершенно невыносимо для человечества», — заявил эксперт.

По мнению профессора, соответствующие меры должны были вводиться обязательно, так как вирус мог вызывать гибель 10-15% населения.

Сейчас это показатель упал до 1%. Этому способствовали и ограничения, и изменение самого вируса.

«Он не исчезает, а постепенно ослабляется, вызывает более легкую инфекцию, перестает убивать. То, что было в начале эпидемии, когда началась вот такая паника, это было все очень опасно. И не принять меры — это была бы полная глупость», — резюмировал Альтштейн.

Ранее в Минздраве назвали срок начала вакцинации от коронавируса. Предположительно, кампания стартует в ноябре-декабре.