Профессор Базыкин: «От всех вирусов мы не избавимся, скорее они от нас избавятся»

Ученый: «Скорее вирусы избавятся от нас, чем мы от них»
Ученый рассказал, может ли человечество избавиться от вирусов в целом и от коронавируса в частности.

Профессор Сколковского института науки и технологий, эксперт по вирусам Георгий Базыкин рассказал Радио «Комсомольская правда о том, можно ли избавиться от вирусов полностью.

По словам специалиста – в теории такое возможно, но маловероятно.

«Пока был один такой случай, – отмечает Базыкин. – Человеку удалось справиться с вирусом оспы. Очень было бы неплохо справиться и с остальными вирусами.

Сложно избавиться от всех вирусов, которые существуют. Скорее они от нас избавятся. Нужно себе представлять масштабы того, о чем мы говорим. На планете существует 10 в 31-й степени вирусов. Их здесь больше, чем всех других жизней вместе взятых, и они колоссально разнообразны.

Их много видов, то есть их генетическое разнообразие превышает разнообразие всей жизни на Земле, поэтому невозможно бороться с таким количеством всего разного. И если бы наша планета была без вирусов, то она выглядела бы совершенно по-другому».

Специалист отметил, что, как и любые другие организмы, вирусы в целом нельзя назвать однозначно вредными или полезными. Как, например, комары, которые кусаются и пьют кровь, зато участвуют во множестве сложных пищевых цепочек, и если от них разом избавиться, жизнь вокруг них была бы вынуждена экологически перестраиваться.

«Так же с вирусами, – говорит Базыкин. – Трудно прогнозировать, что бы произошло, если от вирусов избавиться. Если избавиться от коронавируса, то ничего плохого с популяцией человека не будет, как и если избавиться от вируса гриппа. Подавляющее большинство вирусов не взаимодействует с людьми, и только немногим везет перепрыгнуть человеческую популяцию и стать нашими патогенами. И это именно те вирусы, о которых стоит думать. А думать о сразу всех просто непродуктивно».

Специалист также опроверг миф, что уничтожение одного вируса открывает дорогу другому, более сильному.

«Нет такой закономерности, что уничтожив один вирус, мы бы расчистили дорогу другим вирусам. Часто вирусы помогают друг другу инфицировать людей. Мы знаем, что вирус иммунодефицита человека часто вызывает сопутствующие инфекции, как вирус гепатита и так далее», – заключил он.

Добавим, специалисты не раз подчеркивали, что коронавирус нового типа, вероятнее всего, останется в человеческой популяции навсегда, а соблюдать меры предосторожности необходимо будет по крайней мере до тех пор, пока не будет создана вакцина и большая часть населения не получит иммунитет.

  • Реклама партнёров
  • Источники
Источники: