«Просто эликсир здоровья»: диетолог объяснила пользу картофеля

RitaE /pixabay.com
Сок сырого картофеля может быть очень полезен для двенадцатиперстной кишки, а также в лечении язвенной болезни.

Врач-диетолог Марият Мухина объяснила, чего не хватает в организме, если человеку хочется картошки.

По словам специалиста, тяга к этому корнеплоду говорит о нехватке калия. Эксперт пояснила, что в картофеле содержится много калия, который отвечает за правильную работу мышц, а также нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем человека.

«Если человеку хочется картошки, значит ему не хватает калия. Полностью выбросить картошку из рациона неправильно. Тем не менее каждый день ее есть, если у вас лишний вес, тоже не стоит. Самый полезный картофель — это запеченный с кожурой. В этом случае сохраняются все полезные элементы», — сказала она порталу «Слово и дело».

Она также добавила, что сок сырого картофеля может быть очень полезен для двенадцатиперстной кишки, а также в лечении язвенной болезни.

Мухина добавила, что в последнее время диетологи рекомендуют синий картофель, недавно появившийся в России. Он содержит в четыре раза больше антоцианов, у него в два раза ниже гликемический индекс, но в три раза больше клетчатки.

«Это просто эликсир здоровья. Раньше он был только в Европе, в «гурмешных» ресторанах. Такой картофель является действительно полезным продуктом и не имеет всех тех «вредных» свойств простого картофеля», — подытожила эксперт.

Ранее диетолог Ольга Лушникова рассказала, как есть картофель без ущерба для фигуры.

Калорийность картошки равна 76 килокалориям на 100 граммов. Этот корнеплод содержит 2 грамма белков, 16 граммов углеводов и 0,4 грамма жиров.

Здоровье