«Просто убивают детей»: Комаровский отругал родителей, заставляющих дышать над картошкой

«Просто убивают детей»: Комаровский отругал родителей, заставляющих дышать над картошкой
По словам специалиста, медицина не может доказать эффективность этого метода.

Врач и телеведущий Евгений Комаровский с резкой критикой обратился к родителям, практикующим популярный метод лечения простудных заболеваний «подышать над картошкой».

«А почему надо дышать над горячей картошкой? Почему именно картошка? Не над горячей свеклой, капустой или морковкой? Ну почему именно картошка? Корнеплод-жертва, которую надо рубить и над ней дышать», — спросил он в очередном ролике на своем Youtube-канале.

Доктор задался вопросом, почему горячий пар, воздействующий на клетки слизистых оболочек, должен улучшить состояние этих оболочек.

«Если бы вы видели, какое количество детей с ожогами дыхательных путей поступают в больницы после вот этих ваших гадских ингаляций над горячим — у вас бы волосы встали дыбом», — заявил он.

Комаровский рассказал, что 10 лет заведовал отделением где лечились дети с крупом. Очень часто у них не было ОРВИ, а был «копеечный насморк», однако им приходилось дышать горячим паром, после чего их госпитализировали с ожогом гортани.

«Если бы вы видели этих несчастных детей, через какие муки они проходят, как это ужасно», — подчеркнул медик.

«Главное, что это абсолютно неэффективно, абсолютно. Медицина не может доказать эффективность этого метода, как не может доказать эффективность такой процедуры, как попарить ноги. Но эти процедуры, особенно применительно к детям, очень опасны. Опасны ожогами, тем, что ребенок просто поскользнется, засунет лицо в кипяток», — пояснил он.

«Поэтому в цивилизованной стране это должно быть запрещено. Родитель, который заставляет ребенка дышать над картошкой, или который парит ноги — это тоже самое, что родитель, который порет ребенка ремнем. Это одинаково преступно», — убежден педиатр.

По его словам, нужно просто тепло одеться и спать в комнате с чистым прохладным влажным воздухом.

Комаровский добавил, что пар может быть эффективен только в одном случае — когда человек всю ночь проспал в сухом и теплом воздухе и слизь в носоглотке засохла.

«Только вот у маленьких детей очень часто есть физиологическая особенность — слабость кашлевого толчка. Очень часто, когда ребенок проспал в сухой комнате и у него засохла слизь, его начинают ингалировать, слизь набухает, перекрывает гортань, а ребенок откашлять ее не может. И ваши теплые ингаляции картошечкой просто убивают детей», — подытожил доктор.

«Просто убивают детей»: Комаровский отругал родителей, заставляющих дышать над картошкой