«Провоцирует полимерную лихорадку и рак»: врач рассказал, в какой посуде нельзя готовить

ayindeabdulmajeed44 / pixabay.com
В алюминиевой посуде лучше разогревать еду, а не готовить.

Санитарный врач Николай Дубинин рассказал, в какой посуде нельзя готовить.

По словам специалиста, наиболее опасными являются популярные сковородки с покрытием из тефлона.

«Токсичные испарения способны спровоцировать полимерную лихорадку, рак груди и яичников — у женщин, рак предстательной железы — у мужчин. Еще тефлоновая посуда может спровоцировать появление синдрома "дырявого" кишечника», — сказал он порталу «Доктор Питер».

Дубинин отметил, что тефлон легко повредить ножом, вилкой, металлическим венчиком, после чего использовать такую посуду уже нельзя.

Дешевые, некачественные изделия с керамическим покрытием быстро выходят из строя и через сколы в пищу попадают свинец и кадмий, отравление которыми приводит к головным болям, болям в животе, в особо тяжелых случаях может спровоцировать дисфункцию репродуктивной системы.

Эксперт добавил, что в алюминиевой посуде лучше разогревать еду, а не готовить, так как этот металл является нейротоксичным. Чтобы не спровоцировать отравление алюминием, лучше использовать посуду с анодированным покрытием, которое предотвращает его попадание в пищу.

Ранее врач-онколог и химиотерапевт Андрей Базылев предупредил, что одежда из синтетических волокон в теории может провоцировать развитие раковых заболеваний.

Здоровье