Путевка на тот свет: Малышева объяснила, почему нельзя лечить «корону» антибиотиками

таблетки
Из-за бесконтрольного применения антибиотиков нам грозит, пожалуй, большая опасность, чем «корона».

Недавно эксперты ВОЗ выразили беспокойство по поводу злоупотребления антибиотиками — их применение без назначения врача может обернуться более опасной пандемией, чем та, с которой мы столкнулись сейчас.

Тревогу это вызвало и в «Коммунарке», больнице в Москве, которая специализируется на лечении пациентов с коронавирусом. Там фиксировали случаи смерти пациентов от сепсиса — сильного бактериального заражения.

Врач и телеведущая Елена Малышева отметила, что такая ситуация вполне предсказуема и специалисты давно призывают не использовать антибиотики просто так.

«Когда всем подряд назначают по два антибиотика, причем, зачастую сильные препараты, через полгода возникнет такая бактерия, против которой все они будут бессильны…Может, больницы у нас стали чумными бараками?», — говорит Малышева.

Главный терапевт России Оксана Драпкина, ставшая гостем программы «Жить здорово» на Первом канале ответила, что было много заявлений и публикаций на эту тему — антибиотики не являются методом лечения коронавируса.

Она напомнила, что в рекомендациях Минздрава, которые регулярно обновляются, нет антибиотиков.

«Они уместны тогда, когда на фоне вирусной инфекции присоединяется бактериальная», — пояснила врач, добавив, что медики в любой ситуации против самолечения сильнодействующими препаратами.

Ранее были названы особенности трех разработанных в России вакцин от коронавируса.