Регенерируют после стрессов: названы главные продукты для здоровья печени

Чтобы не заплыла жиром: названы главные продукты для восстановления печени
Для того, чтобы не подвергать печень износу, ее нужно периодически подкармливать здоровыми продуктами.

Гепатолог и гастроэнтеролог Ирина Учурова назвала продукты, необходимые для восстановления печени. В беседе с «Доктором Питером» специалист рассказала, что печень – важнейший орган человека. Она нейтрализует пищевые токсины, метаболиты лекарств, аллергены, частицы погибших бактерий и вирусом, а также создает белки, которые расходуются на нужды организма.

Чтобы не подвергать печень износу, нужно «подкармливать» ее продуктами, которые она «любит». Природные антиоксиданты и витамины, содержащиеся в этих продуктах, помогут очистить организм от промежуточных продуктов метаболизма, токсических соединений и предупредят развитие ожирения печени.

В число источников антиоксидантов входит свежая зелень: кинза, укроп, петрушка, сельдерей, а также мята и базилик. Зелень стоит чаще добавлять в салаты, смузи или посыпать ей любимые блюда после приготовления.

Хотя печень самостоятельно способна очищаться от различных токсинов и промежуточных метаболитов, поддержать ее никогда не будет лишним. Для этого будут полезны природные сорбенты. К примеру, в свекле и яблоках содержится большое количество пектина — натурального полисахарида, оказывающего на организм эффект детокса. Кроме того, пектины содержатся в персиках, абрикосах, айве, груше, винограде, малине и смородине, ежевике, крыжовнике и сливе.

Кроме того, в рацион можно смело включать грецкие орехи, богатые омега-3 и аргинином. Эта аминокислота ускоряет регенерацию клеток печени и защищает ее от накопления жиров. Омега-кислоты помогают восстанавливать мембраны клеток, что особенно хорошо регенерирует печень после стрессов.

Ранее врач Мясников назвал главную опасность жирового гепатоза.

Post persons