Риск растет: диетолог перечислил продукты, которые вызывают камни в почках

SHVETS production/pexels.com
Одни из них — щавель, шпинат и другая кислая зелень.

Врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев рассказал, что употребление кислой зелени, кофе, соли и алкоголя может привести к появлению камней в почках.

К примеру, щавелевая кислота может провоцировать появление оксалатных камней в почках. Оксалаты — соль щавелевой кислоты, поэтому нельзя есть то, что ее содержит, говорит специалист. К таким продуктам относятся щавель, шпинат и другая кислая зелень.

«Если пить очень много кофе, особенно если еще принимать какие-то добавки с кальцием, он способствует выведению кальция из организма это первый минус. Второй минус в том, что при недостаточном потреблении воды этот кальций не будет полностью выводиться из организма и будет проседать в том числе в почках», — приводит словам эксперта «Москва 24».

Также к нарушению работы почек и образованию в них камней приводит частое употребление алкоголя. С осторожностью следует употреблять и соль, которая не только задерживает воду, но и нарушает ток жидкости в организме.

Ранее россиянам назвали самые полезные продукты для сердца.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.

Здоровье