«Риск умереть повышается в два раза»: Малышева объяснила, как защититься от четвертой волны COVID-19
Врач и телеведущая Елена Малышева рассказала о том, как защититься от четвертой волны нового коронавируса, ожидающейся этой осенью.
Ее соведущий иммунолог Андрей Продеус объяснил, что человечество начало жить с коронавирусной инфекцией как с одной из респираторных инфекций, обитающих на планете Земля, как грипп или аденовирус.
«Есть волнообразное течение: два раза в год идет повышение заболеваемости», — сказал он в эфире программы «Жить здорово».
Медики отметили, что для того, чтобы защитить себя от инфекции, нужно придерживаться трех правил.
«Вакцинация защищает. 85–90 процентов вакцинированных не будут иметь клинических проявлений при встрече с вирусом. Это доказано для вакцины «Спутник V». Сейчас опубликованы данные и по штамму "дельта"», — сказала Малышева.
Кроме того, ежедневно необходимо восполнять запас витамина D.
«У нас три четверти населения имеют дефицит. Исследования показали, что у людей с недостаточностью витамина D на 81 процент вероятность заболеть коронавирусом выше и на 82 процента выше смертность», — подчеркнула она.
Получить этот витамин можно, включив в рацион жирные виды рыб, такие как лосось, сельдь, а также печень трески.
Третье важное правило — необходимо следить за уровнем сахара.
«Сахар должен быть нормальным в крови. Купите себе глюкометр и измеряйте, показатель должен быть меньше 6. Если он больше, глюкоза снижает активность лимфоцитов. Об этом говорит китайское исследование. При сахаре 7 риск умереть от коронавируса повышается в два раза. Глюкоза не дает уничтожать лимфоцитам инфекцию», — подытожила Малышева.
Ранее заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная прокомментировала информацию о том, что у 18% людей, перенесших COVID-19 без симптомов, не выработались антитела.