Российские ученые не выявили связи между количеством «классических» антител и заражением COVID

Ученые: количество антител не влияет на возможность заболеть COVID
Результатами исследования специалисты Национального медицинского исследовательского центра гематологии поделились с общественностью.

Ученые Национального медицинского исследовательского центра гематологии озвучили новые результаты исследований по борьбе с коронавирусом. Полученные данные способны повлиять на лечение болезни. Специалисты выяснили, что в крови человека существует, как минимум, два вида антител, одни из которых борются с вирусом более эффективно.

Более того — уменьшение «классических» антител не влияет на возможность заразиться коронавирусом. Исследование проводилось при поддержке Российского научного фонда.

Заведующий лабораторией трансплантационной иммунологии Григорий Ефимов объяснил в беседе с «Московским комсомольцем», что далеко не всегда у переболевших могут быть «классические» антитела. Нередко за формирование иммунитета отвечают T-клетки. В исследовании, проведенном центром гематологии, людей с такой защитой было около 80-90%.

Именно они берут на себя всю нагрузку по борьбе с возбудителем, в то время, как «классические» антитела прекращают функционировать спустя полгода.

«Людям, у которых больше не определяются антитела, стоит помнить, что это не единственный механизм защиты от повторной инфекции. Уже есть данные западных коллег, что Т-лимфоцитов со временем становится меньше, но это ожидаемо. Их и не должно быть много», — отметил спикер.

Эксперты объясняют: исследование механизмов приобретенного иммунитета ценно для дальнейшей разработки вакцин против коронавируса и методов диагностики иммунитета населения.

Post persons