Рост на сотни процентов: обнародованы данные по выпуску антиковидных препаратов

Рост на сотни процентов: обнародованы данные по выпуску антиковидных препаратов
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров отметил, что 90% жизненно важных лекарств производятся в России.

Если бы пандемия коронавируса пришла 10 лет назад, российское здравоохранение могло бы этого не выдержать. Такое мнение высказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Сейчас российская фарминдустрия позволяет достойно отвечать не только «ковидным» вызовам, но и другим заболеваниям. Мантуров отметил, что из перечня рекомендованных для лечения коронавируса препаратов, все противовирусные производятся в России. И их выпуск вырос с апреля в 3,5 раза.

Производство антибиотиков тоже заметно выросло. По некоторым наименованиям это сотни процентов за полгода.

«Это азитромицин (прирост 540%), левофлоксацин (+440%), моксифлоксацин (+1760%). По цефтриаксону по итогам III квартала 2020 года выросли на 130%.

По производству противовоспалительного препарата — дексаметазона, применяющегося для лечения коронавируса, в инъекционной форме с апреля 2020 года — прирост более 1600%», — уточнил Мантуров.

Сейчас есть сложности с кроверазжижающими препаратами. Пока отечественная фарминдустрия в этой части зависит от импорта, сообщает «Российская газета».

Ранее ученые пришли к выводу, что против коронавируса оказался эффективен препарат для снижения уровня холестерина. Это наблюдение потребует дальнейших исследований. По первым отчетам ясно, что пациенты с COVID-19, которым давали флувастатин, лучше перенесли лечение.