«Считать десертом»: диетолог рассказала, кому опасно есть много фруктов

Диетолог объяснила, для кого опасны фрукты
Специалист отметила, что в некоторых фруктах содержание сахара зашкаливает.

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ксения Селезнева рассказала, кому не стоит злоупотреблять фруктами.

По словам специалиста, полезные и вкусные плоды стоит есть в меньшем количестве людям с нарушением углеводного обмена, сахарным диабетом второго типа или предрасположенностью к нему, а также при обострении ряда заболеваний ЖКТ и детям.

Селезнева пояснила, что в составе фруктов есть природные сахара, вредные для особых категорий людей. Некоторые фрукты содержат больше сахаров, чем другие. Среди таких — бананы, виноград и хурма.

Рекордсмены по количеству сахара — сухофрукты. Их специалист порекомендовала считать десертом, а не полезной альтернативой свежим фруктам.

«Фрукты не стоит есть в неограниченном количестве — особенно тем, у кого имеется нарушение углеводного обмена, предрасположенность к сахарному диабету второго типа. Обычно это заболевание возникает в результате избыточной массы тела. Даже людям с так называемым преддиабетом уже рекомендуется ограничить потребление фруктов», — сказала она «Вечерней Москве».

Кроме того, сырые фрукты, овощи и ягоды не стоит есть при обострении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. В этом случае их лучше заменить на печеные.

Для детей важно сбалансировать рацион. В него должны входить и другие основные группы продуктов: овощи, крупы, белковые продукты и другие.