Шоколад и чувство голода: невролог перечислила гормональные и пищевые провокаторы мигрени
Врач-невролог Департамента здравоохранения Москвы Татьяна Вон рассказала, какие гормональные и пищевые факторы могут провоцировать мигрень.
По словам специалиста, мигрень является генетическим заболеванием и передается от родителей к ребенку. При этом чаще от сильных головных болей страдают женщины, так как в их организме происходит множество гормональных изменений. К примеру, мигрень может начаться во время месячных и при беременности.
«Есть продукты, которые вызывают приступ мигрени, — это алкоголь, шоколад, кофе, цитрусовые», — сказала она в эфире радиостанции «Говорит Москва».
Триггерами головной боли также могут стать недосып, погода и чувство голода.
Эксперт подчеркнула, что важно проанализировать свои симптомы.
«При мигрени очень характерна клиническая картина — приступообразная головная боль, сильная по интенсивности. Как правило, сопровождается тошнотой, рвотой, светобоязнью, приступ длится от 4 до 72 часов», — подытожила она.
Ранее врач-диетолог и доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал, что эффективным способом борьбы с сильной головной болью является острая пища.