«Сходно с аспирином»: диетолог рассказала об уникальных свойствах малины
Врач-диетолог Юлия Чехонина рассказала о полезных свойствах малины.
По словам специалиста, вкусная летняя ягода может защитить от тромбообразования, болезней суставов и многих других вредных воздействий на здоровье человека.
В частности, она содержит в себе вещества, помогающие профилактике инфаркта и инсульта.
«В ней содержится уникальный компонент — салициловая кислота. Это такое вещество, которое сходно по действию с аспирином, то есть оно способствует снижению вязкости крови, улучшает кровообращение», — пояснила эксперт телеканалу «Москва 24».
Также салициловая кислота обладает противовоспалительным свойством и помогает против различных болей в суставах.
Кроме того, в составе малины есть пектины, участвующие в очищении организма. Они помогают вывести из тела соли тяжелых металлов.
Во время пандемии коронавируса особую актуальность получил тот факт, что в 100 граммах малины содержится 28% суточной нормы витамина С, нужного для повышения защитных сил организма.
«Витамин C способствует синтезу особых белков, которые выполняют роль защитников от чужеродных агентов, — интерферонов. Поэтому он помогает быстрее справиться с заболеваниями или усилить профилактику против них», — подытожила медик.