«Сладкая ерунда»: названа неочевидная опасность заменителей сахара
Биолог Ирина Мальцева предупредила, что употребление заменителей сахара может спровоцировать развитие диабета второго типа.
По словам специалиста, организм реагирует на пищу, содержащую подсластители, примерно так же, как и на настоящий сахар.
«Мозг не может отличить, настоящая глюкоза попадет в кровь или сладкая ерунда, то есть подсластитель. Чтобы регулировать уровень глюкозы, мозг дает команду поджелудочной железе, что надо глюкозу снизить с помощью инсулина, хотя глюкозы как таковой в еде не было. Подсластитель провоцирует выброс большого количества инсулина, что может привести к развитию инсулинорезистентности, а в итоге и к диабету второго типа», — сказала она радио Sputnik.
Ранее кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина предупредила, что заменитель сахара может принести вред, если он низкого качества и употребляется человеком в избытке.
Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.