Сначала согласовать с врачом: названы эффективные и недорогие замены привычных препаратов от аллергии

Стоят гораздо дешевле: названы самые эффективные замены привычных препаратов от аллергии
Аллерголог настоятельно не рекомендует запасаться профильными лекарствами впрок, поскольку для им нужны особые условия хранения.

Аллерголог-иммунолог Артем Батин в интервью «Доктору Питеру» перечислил наиболее эффективные и дешевые аналоги привычных лекарств от аллергии.

По словам Батина, имели место быть заявления о снижении объемов инвестиций в отечественную сферу фармакологии, отказе от проведения новых клинических испытаний и рекламных компаний. Но пока что ни от одной из фармацевтических компаний не звучало заявлений об отказе от поставок препаратов.

Аллерголог отметил, что специалисты категорически против долгосрочных закупок препаратов от аллергии, поскольку некоторым из них нужны особые условия хранения. Батин призвал подумать о дженериках, поскольку это почти единственный выход в условиях внезапно возникшего дефицита.

Но, прежде чем заменить оригинальный препарат на дженерик, надо обязательно согласовать эту замену с лечащим врачом. Специалист сразу сможет обратить внимание пациента на то, что определенный дженерик работает хуже. Поэтому пренебрегать профессиональной врачебной помощью явно не стоит.

Популярный «Эриус», в среднем стоящий в аптеках 850 рублей, можно заменить «Дезлоратадином» за 200 рублей. «Зодак», который отпускают за 850 рублей, хорошо заменяется на «Левоцитиризин», также за 200 рублей, либо на «Супрастинекс» за 400 рублей.

Импортный «Кестин», цена которого около 800 рублей, можно заменить отечественным «Кестином» за 330 рублей, либо «Эспа-Бастином» за 203 рубля.

Что же касается спреев для носа с гормональным компонентом, то дорогой «Назонекс Аллерджи» за 1300 рублей можно заменить «Момат Рино», «Нозефрином» или «Дезринитом» - цена каждого не превышает 700 рублей.

Ранее глава Минздрава Мурашко успокоил россиян и попросил не скупать лекарства.