Снижает воспаление и холестерин: какой продукт полезен для сердца
Ученые из США и Испании подвели итоги двухлетнего исследования о влиянии грецких орехов на сердечно-сосудистую систему. В эксперименте приняли участие более 700 людей пожилого возраста.
Половина добровольцев ежедневно в течение двух лет съедала 30-60 граммов грецких орехов, добавляя их к своему привычному рациону. Остальные были контрольной группой — они ничего не меняли в своем меню.
Спустя два года у добровольцев, которые ели орехи, существенно снизились риски сердечно-сосудистых заболеваний. У них улучшились показатели по шести биомаркерам воспалительных процессов, связанных с болезнями сердца и сосудов. Всего таких маркеров десять.
На вес добровольцев употребление орехов, которые являются весьма калорийным продуктом, никак не повлияло.
Как отмечается в статье Journal of the American College of Cardiology, это открытие станет дополнительным плюсом в использовании грецких орехов для профилактики сердечных болезней. До этого исследования показали, что эти орехи помогают снижать уровень холестерина.
Ранее был назван опасный для сердечников компонент пищи, который превращает еду в яд.