Спасет от рака? Поможет ли отказ от мяса избежать онкологии

vika-imperia550 / Рixabay.com
Диетолог развеяла один из мифов о вегетарианстве.

Всемирная организация здравоохранения давно включила красное мясо, особенно жирное, и копченые продукты в список канцерогенных веществ, которые могут вызвать рак кишечника. Получается, что отказавшись от мяса и став вегетарианцем (или веганом), можно спастись от одного из видов онкологии. Так ли это на самом деле, пояснила врач-диетолог Людмила Денисенко.

«Действительно, у веганов куда реже наблюдается рак кишечника. Это объяснимо: растительная пища содержит неперевариваемую клетчатку, которая служит профилактикой раковых опухолей кишечника. Но, увы, приверженность к растительной пище — это не гарантия от других видов рака», — рассказала специалист «Комсомольской правде».

По ее словам, у вегетарианцев и веганов, в частности, чаще бывает рак желудка на фоне гастритов. Они возникают из-за растительной пищи, которая не содержит буферных белков, нейтрализующих воздействие кислот на слизистую.

Ранее онколог рассказал, в каком возрасте стоит опасаться рака груди.

Здоровье