«Там столько мутаций, что ему нехорошо»: вирусолог о новом штамме коронавируса

«Мне его жаль, там столько мутаций»: вирусолог о новом штамме коронавируса
Анатолий Альтштейн полагает, что «омикрон» может исчезнуть.

Профессор вирусологии института имени Гамалеи Анатолий Альтштейн в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал о прогнозах распространения нового штамма COVID-19.

«Этот штамм еще нескоро разойдется по миру, — считает специалист. — Во-первых, "омикрон" до сих пор не продемонстрировал никакой особой опасности: пока те случаи, которые описываются, протекают очень легко».

Обрастет ли «омикрон» новыми свойствами, когда доберется до пожилого населения, пока непонятно, отмечет вирусолог, но в ближайшее время информации о новом штамме прибавится.

«Вытеснит ли "омикрон" "дельту"? Штаммы друг друга не вытесняют», — рассказал Альтштейн. Сильные «мутанты» набирают массу и обгоняют другие. Слабые разновидности вируса в обществе не замечают, поскольку доля заражений ими слишком мала.

«Сможет ли "омикрон" вырваться вперед? Я на него смотрю с сожалением. Там столько мутаций, что ему нехорошо. Он может сойти на нет до серьезного размножения», — говорит врач.

Специалисты по всему миру готовятся к тому, чтобы встретить его диагностическими препаратами и вакцинами. Уже нет такой тревоги, какая была в начале пандемии в 2020 году: разработаны диагностика, план лечения, прививки, сообщил Альтштейн.

«А населению нужно не беспокоиться о новой разновидности вируса, а выполнять требования профильных ведомств, наблюдающих за эпидемиологической ситуацией» — заключил эксперт.

Ранее Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний сообщил об отсутствии на территории Евросоюза летальных случаев при заболевании новым штаммом COVID-19.