«Творог, рыба, яйца»: эндокринолог предложила диету для восстановления после COVID-19

Эндокринолог рассказала, как питаться после перенесенного COVID-19
Эксперт напомнила о важности соблюдения режима питания.

Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог клиники лечебного питания, научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юргита Вараева рассказала о принципах питания, которых стоит придерживаться переболевшим новым коронавирусом.

По словам специалиста, для восстановления после болезни важно составить разнообразный рацион. Его следует планировать из расчета 20–30 килокалорий на килограмм массы тела. При этом белка следует съедать от 1,2 грамма до двух граммов на килограмм, чтобы справиться с атрофией мышечной ткани.

«Желательно в день съедать не менее трех-четырех порций продуктов из списка: молоко, кисломолочная продукция, йогурт, творог, рыба, яйца, птица, мясо (колбасные изделия и сосиски не включаются), бобы, фасоль, продукты из сои», — сказала Вараева в интервью радио Sputnik.

Крайне важно не забывать про сезонные фрукты и овощи — не менее пяти порций по 80 граммов ежесуточно.

Кроме того, необходимо соблюдать режим питания: не менее трех основных приемов пищи и от одного до трех перекусов, причем последний прием пищи должен быть минимум за два часа до сна.

Post persons