Тяжелое похмелье и поражение печени: почему лекарства нельзя запивать алкоголем

BeStpic /pixabay.com
Медик отметил, что от крепости напитка ничего не зависит.

Заведующий отделением клинической фармакологии ГКБ №52 Сергей Андреев объяснил, почему лекарства нельзя запивать алкоголем.

По словам специалиста, нет разницы, какой именно крепкий напиток, так как алкоголь проявляет себя за счет этанола.

«Он влияет на ферменты печени из-за фермента цитохрома P450 в разных дозах по-разному на самом деле непредсказуемо. У некоторых алкоголь усилит действие этих ферментов, и тогда препарат выведется из организма быстрее. Что касается антибиотиков, антибиотик не создаст достаточную концентрацию, слишком быстро выведется и не убьет бактерию», — сказал он в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Медик отметил, что ферменты печени могут наоборот замедлиться, и создастся токсическая концентрация того или иного препарата в организме человека.

«Человек получает клинику очень тяжелого похмелья, даже после относительно безопасной дозы — полбокала вина или бокал шампанского. Также есть возможность наращивания токсичности — например, известное взаимодействие этанола с парацетамолом может привести к очень тяжелому поражению печени», — подчеркнул он.

Ранее старший научный сотрудник кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии РНИМУ имени Н. И. Пирогова Владимир Роговский предупредил, что парацетамол, антибактериальные препараты, препараты для снижения уровня холестерина (статины) не совместимы с алкоголем.

Здоровье