«У коровы есть, а у человека — нет»: диетолог развеяла миф о белых грибах

Диетолог объяснила, как правильно приготовить белые грибы
Эксперт напомнила, что протеина в грибах больше чем в мясе.

Врач-диетолог петербургской Городской больницы №2 Римма Дондуковская развеяла популярный миф о пользе белых грибов.

По словам специалиста, в белых, как в принципе и других грибах, действительно много растительного белка, правда, усваивается всего менее половины. При этом, она отметила, что больше всего протеина в сушеных грибах — более 20 грамм на 100 грамм продукта.

«Но из любых грибов — сушеных, вареных, жареных — растительный белок усваивается достаточно плохо. Он заключен в клеточную мембрану, в состав которой входят целлюлоза и клетчатка — в организме человека не вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания этих веществ. У коровы они есть, а у человека — нет», — сказала она порталу «Доктор Питер».

Диетолог добавила, что витамины тоже содержатся внутри растительных клеток, поэтому их усвоение не слишком эффективно.

Дондуковская подчеркнула, что во время готовки белые грибы лучше измельчать в блендере, например, делать супы-пюре. К ним можно добавить пряные травы.

«Сушеные грибы можно еще измельчать в кофемолке и добавлять получившийся порошок в качестве специи в любое другое блюдо — за 5 минут до готовности. Такие специи будут повышать белковую составляющую любой пищи, в том числе вегетарианской», — подытожила она.

Post persons