«У людей нет понимания»: Проценко объяснил страх вакцинации

Глава Коммунарки объяснил, почему люди боятся вакцинироваться
По словам медика, существуют информационные разрывы.

Главный врач ГКБ №40 Москвы, кандидат медицинских наук Денис Проценко порассуждал о том, почему люди боятся вакцинироваться.

В разговоре с Тиной Канделаки в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) медик признался, что для него загадка, почему в нынешних условиях множество людей отказываются прививаться от коронавируса.

«Я не знаю. Хотя опять, когда смотришь на информационные ресурсы департамента здравоохранения Москвы, соцблока Москвы, Минздрава, по-моему, настолько разложены и с инфографикой, и без инфографики, и с ссылками, кстати, на исследования», — сказал он.

Он отметил, что, возможно, в обществе сложилось непонимание тонкостей вакцинации.

«Тут есть еще одна, мне кажется, хитрость и непонимание того, что поствакцинальный иммунитет развивается, если мы говорим про двухкомпонентные вакцины, развивается в среднем на 36-е сутки после первого укола», — пояснил он.

Врач подчеркнул, что в таком случае возникает один из информационных разрывов.

«У людей нет этого понимания, они считают, что после первого компонента они вакцинированы», — уточнил Проценко, добавив, что во множестве случаев заражение происходило через несколько дней после первого укола.

«Устойчивая реакция формируется на 14-е сутки после второго компонента. Это очень важно для понимания. Больше того, еще раз говорю, несмотря на то, что ты вакцинирован, я уверен, что пока масочный режим актуален, я все время привожу в пример наших коллег, жителей Японии, например», — подытожил он.