Убивают всего за три года: названы главные витамины, вызывающие рак

jarmoluk/pixabay.com
Участниками опасного исследования стали семь тысяч человек.

Доктор медицинских наук больницы норвежского университета Хаукеланд Марта Эббинг вместе со своими коллегами подготовила исследование, доказывающее, что прием фолиевой кислоты и витамина B12 может увеличить риск развития рака на 21%. Исследование опубликовано в журнале Американской медицинской ассоциации.

В эксперименте приняли участие семь тысяч добровольцев, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ученые хотели выяснить, улучшает ли употребление добавок фолиевой кислоты и витамина B12 здоровье «сердечников».

Участникам в течение трех лет давали добавки или же плацебо. После прекращения приема добавок пациенты наблюдали у врачей три года. Выяснилось, что у 321 человека, которые употребляли добавки, и у 288, не принимавших их, был диагностирован рак.

Кроме того, ученые пришли к выводу, что прием добавок не только увеличивает риск развития рака, но и повышает смертность от этого недуга на 38%.

Ранее было названо единственное масло, спасающее от рака и тромбозов.

Здоровье