Ученые: ополаскиватель для рта убивает коронавирус за 30 секунд

Убить за 30 секунд: ополаскиватель для рта оказался эффективным против коронавируса

Ополаскиватель для рта способен убить коронавирус?

К такому выводу пришли эксперты Кардиффского университета.

Ученые Кардиффского университета, Великобритания, пришли к выводу, что жидкость для полоскания рта показала «многообещающие признаки» эффективности против коронавируса. Согласно новому исследованию, ополаскиватель может убить патоген менее чем за 30 секунд.

В исследовании рассматривались безрецептурные средства, содержащие не менее 0,07% хлорида цетипиридиния (CPC). Эксперты предполагают, что средства для рта можно будет использовать для гигиены рук.

Следующее клиническое испытание изучит, насколько эффективно жидкость для полоскания рта снижает вирусную нагрузку в слюне пациентов с COVID-19. Оно пройдет в Университетской больнице Уэльса в Кардиффе, и его результаты планируют опубликовать в первой половине 2021 года.

Как сообщает BBC, вирулицидные свойства ополаскивателей будут проверяться в дальнейших испытаниях.

Буквально две недели назад к аналогичному выводу пришли эксперты Медицинского колледжа штата Пенсильвания, США.

В ходе эксперимента исследователи создали клетки, выращенные из тканей человека, а затем заразили их человеческим коронавирусом HCoV (использованным в качестве суррогата SARS-CoV-2, то есть нового китайского коронавируса).

Ученые подвергли вирус нескольким распространенным безрецептурным полосканиям для рта в течение 30 секунд, 1 минуты и 2 минут. А затем измерили, какая часть вируса была инактивирована.

Наиболее эффективным оказался ополаскиватель для полости рта Listerine Antiseptic (Johnson & Johnson Consumer). За 30 секунд он инактивировал более 99,9% вируса.

«Но жидкость для полоскания рта не должна заменять ношение масок и социальное дистанцирование», - предупредил Крейг Мейерс, доктор медицинских наук, выдающийся профессор микробиологии, иммунологии, акушерства и гинекологии Медицинского колледжа штата Пенсильвания.

Об этом ученый заявил в беседе с изданием Healio Primary Care.