Ученые развенчали пять самых распространенных мифов о вакцинах против COVID-19

Torstensimon/Pixabay.com
Специалисты уверены: других способов профилактики ковида, кроме вакцинации, в ближайшие десятилетия ждать не стоит.

Российские ученые прокомментировали пять самых распространенных мифов об антикоронавирусных вакцинах. Материал на эту тему выпустил телеканал RT.

Миф №1: вакцина против ковида способна влиять на ДНК. Доктор медицинских наук Антон Ершов заявил, что это утверждение не имеет под собой оснований. По его словам, любая вакцина, в том числе против гриппа и другие, не имеет ни одного инструмента, который мог бы сказаться на ДНК того, кому сделали прививку, или его потомстве.

Миф №2: в скором времени ученые создадут более эффективное средство защиты от коронавируса, поэтому прививку делать не стоит. Ершов уверен: это не так. По его мнению, других средств профилактики COVID-19 в ближайшие десятилетия не появится точно.

Миф №3: человек, сделавший прививку, все равно может быть переносчиком инфекции. Адекватный иммунный ответ на вакцину вырабатывается на 35-42-й день после прививки, пояснил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора член-корреспондент РАН Александр Горелов. Если человек встретится с коронавирусом раньше этого срока, он может заболеть, но после выработки антител заразиться уже невозможно.

Миф №4: людям с сильным иммунитетом нет смысла делать прививку от ковида. Ученые считают, что вакцинироваться стоит всем, кто еще не болел коронавирусом. «Тяжелая форма COVID-19 развивается как иммунная реакция. Людей, которые скончались от COVID-19, убил собственный иммунитет», – заявил молекулярный биолог Максим Скулачёв, ведущий научный сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова.

Миф №5: иностранные вакцины от ковида лучше российских. По словам ученых, все доступные на сегодняшний день на мировом рынке вакцины от COVID-19 полностью сопоставимы. Это признают не только отечественные, но и зарубежные специалисты.

Здоровье