Ученые выяснили, какой витамин и продукты помогут справиться с COVID-19
Индийские ученые показали эффективность витамина В12 для подавления фермента в геноме SARS-Cov-2, который отвечает за копирование вируса.
Исследователи смоделировали на компьютере действие витамина на коронавирус. По их словам, его применение и повышение дозы в уже существующих лекарствах может ослабить течение инфекции.
В том числе речь идет о метилкобаламине — особой форме выпуска витамина В12, которая усваивается организмом лучше всего.
Российские коллеги к этой идее подошли осторожно, хотя полностью и не опровергают такую возможность, ведь авторы научной работы — известные индийские ученые, пишут «Известия».
«Но с точки зрения иммунологии эффективность B12 ничем не подтверждена, поэтому мы не можем рекомендовать его как противовирусный препарат», — рассказал завкафедрой иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александр Караулов.
По его словам, лечить пациентов с COVID-19 можно метилкобаламином, но опосредованно, так как он имеет противовоспалительное действие.
«В12 усиливает выделение мелатонина — одной из антиоксидантных молекул. Она через микробиоту кишечника влияет на механизмы врожденного иммунитета и обладает противовоспалительным эффектом», — указал эксперт.
Во время пандемии стоит добавить в рацион питания печень, говядину, свинину, баранину, куриные яйца и грудку индейки — в них повышенное содержание В12.
Ранее утверждение о том, что новый коронавирус не опасен для детей, широко распространившееся в начале пандемии, опровергли последние исследования американских врачей.