Ученый-биолог Михаил Гельфанд: мы стали биореактором для новых штаммов коронавируса

Биореактор для коронавируса: ученый о том, при каких условиях в организме мутирует ковид

Ученый уверен, что от доли привитых зависит, как в дальнейшем будет развиваться эпидемия.

Такая ситуация возникает, когда часть людей вакцинировалась, а часть нет.

Ученый-биолог с мировым именем, вице-президент по биомедицинским исследованиям Сколтеха Михаил Гельфанд в эфире радио «Комсомольская правда» обсудил с ведущими ситуацию с коронавирусом. В частности, речь шла о мутациях вируса и об эффективности прививки против штаммов-мутантов.

Михаил Гельфанд рассказал о том, что человечество, по сути, превратилось в биореактор для выведения новых штаммов.

«Такая ситуация возникает, когда в обществе много вакцинированных или переболевших и много тех, чей иммунитет с вирусом не встречался. Это мы и наблюдаем сейчас. В этом случае эволюционно возникают наилучшие предпосылки для появления новых вариантов вируса, которые могут «пробивать» иммунитет», — поясняет Михаил Гельфанд.

По его данным, против новых штаммов эффективна вакцина «Спутник V», она помогает не заболеть либо шанс заразиться на порядок меньше, чем у не привитых.

Ученый уверен, что от доли вакцинированных зависит, как в дальнейшем будет развиваться эпидемия. Если доля велика, то вирус далее не распространяется. Между тем, в непростом положении находятся люди, которым по каким-то медицинским показаниям нельзя прививаться — их здоровье, по сути, зависит от всеобщего иммунитета.