«"Умер от COVID" и "умер с COVID" — это разные цифры»: Болибок о пересмотре статистики эпидемии

Болибок: все страны пересматривают статистику, нас тоже это ждет
ВОЗ рекомендует различать смертность от коронавируса и из-за осложнений, вызванных заболеванием.

Иммунолог Владимир Болибок в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал сообщение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о риске второй волны эпидемии коронавируса.

«То, что называют «вторая волна», это реально всплеск, который может начаться, если ослабить карантинные меры. Потому что у нас и первая волна еще не закончилась. Она в некоторых странах убывает, а в других прибывает, и достаточно серьезно», — сказал Владимир Анатольевич.

«Что касается разговоров о точности статистики заболеваний, то я затруднюсь точно ответить, какой диагноз ставят умершему, если у него было сразу несколько заболеваний», — говорит врач.

Он отметил, что окончательные диагнозы умершим выставляют патологоанатомы, именно они определяют, какая непосредственная причина смерти, является ли именно факт наличия коронавируса непосредственной причиной смерти.

«Это соответствует критериям Всемирной организации здравоохранения, их рекомендациям. Статистика «умер от коронавируса» и «умер с коронавирусом» будет немного различаться», — отметил Болибок.

Он знает, что сейчас все страны делают пересмотр статистики этого заболевания. В Китае уже так сделали, в других странах тоже идет добавление цифр по смертности. Потому что изначально была такая неопределенность в кодировании, которая приводила к спекуляциям на данную тему.

«Я согласен, — сказал врач, — что наша страна раньше других подготовилась к эпидемии. Знаю, что в ряде стран пациентов в плохом состоянии даже не брали на искусственную вентиляцию легких, оставляли умирать без интенсивной реанимации. Это было, это мы видели на медицинских форумах. Слава Богу, что у нас есть резерв коек и реанимационных мест, аппаратов ИВЛ, кислорода».

«Очень важно, что удавалось проводить раннее начало кислородной терапии, это способствует тому, что организм не истощается из-за гипоксии, поэтому функциональный резерв человека позволяет вывести из крайне тяжелой ситуации», — сказал Владимир Болибок.